Rabu, 28 Oktober 2009

MAKANAN FORMULA

1
MAKANAN FORMULA WHO
dr. Benny Soegianto, MPH
KONSUMEN DARI MAKANAN
FORMULA WHO
Anak Gizi Buruk
1. Tahap Stabilisasi
2. Tahap Transisi
3. Tahap Rehabilitasi (Tumbuh Kejar)
2
KRITERIA GIZI BURUK
(WHO-1998)
1. Secara klinis anak sangat kurus dan secara
antropometris BB/PB < - 3 SD
atau
2. Secara klinis anak kurus disertai edema pada kedua
kaki dan secara antropometris BB/PB < - 2 SD
Dasar Pertimbangan Penyusunan
Makanan Formula WHO
KEADAAN FAAL TUBUH ANAK GIZI BURUK
SANGAT BERBEDA
DARI FAAL TUBUH ANAK TIDAK GIZI BURUK
3
MACAM MAKANAN FORMULA WHO
1. Formula 75
2. Formula 75 modifikasi
3. Formula 100
4. Formula 135
KONDISI FAAL TUBUH
ANAK GIZI BURUK
1. Metabolisme dasar sangat rendah
2. Produksi ATP sangat terbatas
3. Berbagai fungsi tubuh mengalami “Shut down”
4. Tubuh sangat kekurangan “Kalium”
5. Terjadi “ Hiper Natremia Intra Sel”
6. Terjadi kekurangan Mg, Cu dan Zn
4
Kondisi Anak Gizi Buruk
Pada tahap Stabilisasi
Sangat rentan terhadap makanan dan minuman :
1. Berkadar NaCl tinggi, >= 0,45 g / 100 ml
2. Berkadar Energi tinggi, >= 75 Kal / 100 ml
3. Berkadar Protein tinggi, >= 0,9 g / 100 ml
PENYAKIT PENYERTA
ANAK GIZI BURUK
ANAK GIZI BURUK DIBAWA BEROBAT KARENA
MENDERITA :
DIAREA
ISPA
5
10 Langkah Utama Tatalaksana Gizi Buruk
No Tindakan
Stabilisasi Transisi Rehabilitas
i
Tindak
lanjut
Hr 1 - 3 Hr 3 -7 Hr 8 -14 Mg 3 - 6 Mg 7- 26
1 Mencegah / mengatasi
hipoglikemi
2 Mencegah / mengatasi
hipotermi
3 Mencegah / mengatasi
dehidrasi
4 Mengatasi gangguan
elektrolit
5 Mengobati infeksi
6 Mengatasi kekurangan
zat gizi mikro
Tanpa Fe Dengan Fe
7 Memberikan makanan
stabilisasi & transisi
8 Memberikan makanan
tumbuh kejar
9 Memberikan stimulasi
10 Mempersiapkan tindak
Tatalaksana Gizi Pada Anak Gizi Buruk
Tujuan terapi gizi:
Memberikan makanan tinggi kalori, protein dan cukup
vitamin-mineral secara bertahap, guna mencapai
status gizi yang optimal.
Fase stabilitasi  untuk mencegah / mengatasi
hipoglikemi, hipotermi dan dehidrasi
Fase transisi / rehabilitasi  “tumbuh kejar”
6
Prinsip Diet Anak Gizi Buruk
Tahapan Cairan Energi Protein
1. Stabilisasi
a) Tanpa 130 ml 80-100 Kal 1,0-1,5 g
Edema berat
b) Dengan 100 ml 80-100 Kal 1,0-1,5 g
Edema berat
2. Transisi 150 ml 100-150 Kal 2,0-3,0 g
3. Rehabilitasi 150-200 ml 150-200 Kal 3,0-4,0 g
Catatan : Dosis di atas untuk 1 kg BB dlm 24 jam
PRINSIP MAKANAN
TAHAP STABILISASI
1. CUKUP ENERGI, TETAPI TIDAK TINGGI ENERGI
2. RENDAH PROTEIN
3. CUKUP KALIUM
4. RENDAH NATRIUM
5. DALAM DOSIS KECIL & SERING
7
MAKANAN TAHAP STABILISASI
ADALAH F 75 ATAU F 75 MODIFIKASI
DENGAN CIRI-CIRI SETIAP 100 ml BERISI :
• Energi sebesar 75 Kal
• Protein sebesar 0,9 g
• KCl sebesar 0,2 g
Fase Stabilisasi
Makanan stabilisasi
• Peningkatan jumlah formula diberikan secara bertahap
• Tujuan terapi gizi pada fase stabilisasi adalah memberikan
makanan awal (starter) supaya anak dalam kondisi stabil.
• Hipo osmolar, rendah laktosa, porsi kecil dan sering
• Setiap 100 ml mengandung energi 75 kal, protein 0,9 gram
dan KCl 0,2 g
• Dosis F-75 dapat dilihat dalam tabel pemberian F-75 , baik
tanpa edema berat maupun dengan edema berat sesuai BB
anak
Rehidrasi
• Bila diare / muntah / dehidrasi, anak diberikan resomal.
• 2 jam pertama, resomal diberikan setiap ½ jam , 10 jam
berikutnya berselang seling setiap 1 jam dengan F-75
8
ZAT GIZI STABILISASI
(hari ke 1-7)
Energy 80 – 100 kkal/kgBB/hr
Protein 1 – 1,5 gram/kgBB/hr
Cairan 130 ml/kgBB/hr atau 100 ml/kgBB/hr bila ada edema
berat
Fe
Tablet besi / folat (sulfas ferosus 200 mg + 0,25 mg
asam folat), Sirup besi (sulfas ferosus 150 ml berisi 1-3
mg elemental Fe)
Tidak diberikan pada tahap ini
Vitamin A
 Bayi umur < 6 bln
 Bayi umur 6 – 11 bln
 Balita umur 12 – 60 bln
1 kapsul -> hari ke 1, 1 kapsul-> hari ke 2, bila ada
xeropthalmia
atau campak dlm 3 bulan terakhir
½ kapsul Vitamin A dosis 100.000 SI (warna Biru)
1 kapsul Vitamin A dosis 100.000 SI (warna Biru)
1 kapsul Vitamin A dosis 200.000 SI (warna Merah)
Vitamin lain
 Vitamin C
 Vitamin B kompleks
 Asam folat
Diberikan pada tahap ini dlm bentuk multi-vitamin
Diberikan 5 mg hari ke 1, selanjutnya 1 mg/hr
Mineral lain
 Zinc
 Kalium
 Natrium
 Magnesium
 Cuprum
Diberikan dalam bentuk elektrolit/mineral, pemberiannya
dicampur kedalam resomal, F-75, F-100 dan F-135 (dosis
pemberiannya lihat cara membuat cairan resomal dan larutan
elektrolit,
Terapi gizi pada fase stabilisasi & makanan formula yg diperlukan
Jadwal pemberian makanan pada fase stabilisasi
FASE WAKTU
PEMBERIAN JENIS MAKANAN FREKUENSI
JUMLAH CAIRAN (ml) SETIAP
MINUM MENURUT BB BALITA
Stabili
sasi
Hari 1 – 2 • F75 / modifikasi
• ASI
12 x
Bebas
LIHAT TABEL PEDOMAN F-75
(Buku I – hal 19 – 20)
(Buku II – hal 15 – 16)
Hari 3 – 7 • F75 / modifikasi
• ASI
6 x – 8 x
Bebas
LIHAT TABEL PEDOMAN F-75
(Buku I – hal 19 – 20)
(Buku II – hal 15 – 16)
9
CONTOH PEMBUATAN F 75
400 ml, SUSU DSM
JENIS
BAHAN
JUMLAH
BAHAN
KANDUNGAN
ENERGI
KANDUNGAN
PROTEIN
SUSU
BUBUK
10 g 36,2 Kal 3,6 g
GULA PASIR 40,2 g 146,5 Kal 0 g
MINYAK
SAWIT
13 g 117,3 Kal 0 g
KCl 0,8 g 0 Kal 0 g
AIR Ditambahkan air
sampai volume
menjadi 400 ml
0 Kal 0 g
JUMLAH 400 ml 300 Kal 3,6 g
ZAT GIZI FASE TRANSISI (hari ke 8 - 14)
Energy 100 – 150 kkal/kgBB/hr
Protein 2 – 3 gram/kgBB/hr
Cairan 150 ml/kgBB/hr
Fe
Tablet besi / folat (sulfas ferosus 200 mg +
0,25 mg asam folat), Sirup besi (sulfas
ferosus 150 ml mengandung 1-3 mg
elemental Fe)
Belum diberikan pada tahap ini
Vitamin A
• Bayi umur < 6 bln
• Bayi umur 6 – 11 bln
• Balita umur 12 – 60 bln
Vitamin lain
• Vitamin C
• Vitamin B kompleks
• Asam folat
Diberikan sbg.multivitamin
H-1 : 5 mg, selanjutnya 1 mg/h
Mineral lain
• Zinc
• Kalium
• Natrium
• Magnesium
• Cuprum
Diberikan dalam bentuk elektrolit/mineral, pemberiannya
dicampur kedalam resomal, F-75, F-100 dan F-135 (dosis
pemberiannya lihat cara membuat cairan resomal dan larutan
elektrolit, Buku II hal.14)
Kebutuhan gizi pada fase transisi
10
FASE
WAKTU
PEMBERIAN JENIS MAKANAN FREKUENSI
JUMLAH CAIRAN (ml) SETIAP
MINUM MENURUT BB BALITA
Transisi Hari 8-14 • F100 / modifikasi
• ASI
6 x
Bebas
LIHAT TABEL PEDOMAN
F-100
(Buku I – Hal 21)
Buku II – hal 15 - 16
Jadwal pemberian makanan pada fase transisi
Fase transisi
- Tujuan terapi gizi pada fase transisi adalah pada taraf ini anak mulai
stabil, dan untuk memperbaiki jaringan tubuh yang rusak (catch up)
- Setiap 100 ml F100 mengandung energi 100 kal dan protein 2,7 - 2,9 gram
MAKANAN TAHAP TRANSISI
ADALAH F 100, DENGAN CIRI-CIRI
SETIAP 100 ML MENGANDUNG :
1. Energi sebesar 100 Kal
2. Protein sebesar 2,0-2,9 g
3. KCl sebesar 0,2 g
11
CONTOH PEMBUATAN F 100
400 ml, SUSU FC
JENIS
BAHAN
JUMLAH
BAHAN
KANDUNGAN
ENERGI
KANDUNGAN
PROTEIN
SUSU
BUBUK
42,9 g 212,4 Kal 10,8 g
GULA PASIR 33 g 120 Kal 0 g
MINYAK
SAWIT
7,5 g 67,6 Kal 0 g
KCl 0,8 g 0 Kal 0 g
AIR Ditambahkan air
sampai volume
menjadi 400 ml
0 Kal 0 g
JUMLAH 400 ml 400 Kal 10,8 g
ZAT GIZI FASE REHABILITASI (minggu ke 2 - 6)
Energy 150 – 200 kkal/kgBB/hr
Protein 3 – 4 gram/kgBB/hr
Cairan 150 – 200 ml/kgBB/hr
Fe
Tablet besi / folat (sulfas ferosus 200 mg +
0,25 mg asam folat), Sirup besi (sulfas ferosus
150 ml mengandung 1-3 mg elemental Fe)
Beri tiap hari selama 4 minggu untuk balita umur 6 bulan sampai 5 tahun:
Dosis lihat Buku I hal.13
Vitamin A
• Bayi umur < 6 bln
• Bayi umur 6 – 11 bln
• Balita umur 12 – 60 bln
Diberikan 1 kapsul hari ke 15, bila ada xeropthalmia atau campak dalam 3
bulan terakhir
Vitamin lain
• Vitamin C
• Vitamin B kompleks
• Asam folat
Diberikan sbg. Multivitamin
1 mg/hr
Mineral lain
• Zinc
• Kalium
• Natrium
• Magnesium
• Cuprum
Diberikan dalam bentuk elektrolit/mineral, pemberiannya dicampur
kedalam resomal, F-75, F-100 dan F-135 (dosis pemberiannya lihat cara
membuat cairan resomal dan larutan elektrolit,
Kebutuhan Gizi pada fase rehabilitasi dan makanan formula
yang diperlukan
12
Cara Membuat ReSoMal
Bubuk WHO-ORS utk 200 ml (*) : 1 pak
Gula pasir : 10 gram
Lar. elektrolit / mineral : 8 ml
Ditambah air sampai : 400 ml
Setiap 200 ml cairan Resomal : Na = 7.5 mEq,
K = 8 mEq dan Mg = 0,3 mEq
(*) Bubuk WHO-ORS / 200 ml : NaCl = 0.52 g,
trisodium citrat dihidrat = 0,58 g, KCl = 0,3 g,
glukosa = 2,7 g
ReSoMal
(Rehydration Solution for Malnutrition)
Modifikasi ReSoMal
Bubuk WHO-ORS utk 200 ml : 1 pak
Gula pasir : 10 gr
Bubuk KCl : 0,8 gr
Ditambah air sampai : 400 ml
Karena tidak mengandung Mg, Zn dan Cu 
dapat diberi jus buah2an sumber mineral tsb, atau
diberi MgSO4 50 % i.m, dosis 0,3 ml/kg bb/hr
maksimum 2 ml dan ZnSO4 4 mg/kg bb/hr oral ( ~ 1
mg Zn elemen)
13
MODIFIKASI RESOMAL
NAMA BAHAN JUMLAH BAHAN
ORALIT 1 bungkus a 200 ml
GULA PASIR 10 g
KCl 0,8 g
AIR Ditambahkan air sampai
volume menjadi 400 ml
CATATAN : Kadar NaCl = 0,45 %
Larutan Elektrolit / Mineral
KCl : 224 g
Tripotasium citrat : 81 g
MgCl2.6H2) : 76 g
Zn acetat 2 H2O : 8.2 g
CuSO4.5H2O : 1.4 g
Ditambah air sampai : 2.5 L
14
Bahan Makanan Per 1000
ml F 75 F100 F 135
Formula WHO
Susu skim bubuk g 25 85 90
Gula pasir g 100 50 65
Minyak sayur g 30 60 75
Larutan Elektrolit ml 20 20 27
Tambahan air s/d ml 1000 1000 1000
NILAI GIZI
Energi kkal 750 1000 1350
Protein g 9 29 33
Laktosa g 13 42 48
Kalium mmol 36 59 63
Natrium mmol 6 19 22
Magnesium mmol 4,3 7,3 8
Seng mg 20 23 30
Tembaga (Cu) mg 2,5 2,5 3,4
% Energi Protein - 5 12 10
% Energi Lemak - 36 53 57
Osmolaritas mosm/l 413 419 508
Bahan Makanan F75
I
F75
II
F75
III M ½ F100 M 1 M II F135 M III
Susu skim bubuk (g) 25 - - 100 - 100 100 - -
Susu full cream (g) - 35 - - 110 - - 25 120
Susu sapi segar (ml) - - 300 - - - - - -
Gula pasir (g) 70 70 70 50 50 50 50 75 75
Tepung beras (g) 35 35 35 - - - - 50 -
Tempe (g) - - - - - - - 150 -
Minyak sayur (g) 27 17 17 25 30 50 - 60 -
Margarin (g) - - - - - - 50 - 50
Larutan elektrolit
(ml) 20 20 20 - 20 - - 27 -
Tambahan air s/d
(ml) 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000 1000
Modifikasi formula WHO
15
Cara membuat formula WHO F 75
Formula WHO 75
Campurkan susu skim, gula, minyak sayur, dan larutan
elektrolit, diencerkan dengan air hangat sedikit demi sedikit
sambil diaduk sampai homogen dan volume menjadi 1000 ml.
Larutan ini bisa langsung diminum. Masak selama 4 menit,
bagi balita yang disentri atau diare persisten
Formula WHO 75 Modifikasi : *)
Campurkan susu skim/full cream/susu segar, gula, tepung,
minyak. Tambahkan air sehingga mencapai 1 liter dan didihkan
sambil diaduk-aduk hingga larut selama 5 – 7 menit
Cara pembuatan formula WHO F 100
Formula F 100
Campurkan susu skim, gula, minyak sayur, dan larutan
elektrolit, diencerkan dengan air hangat sedikit demi sedikit
sambil diaduk sampai homogen dan volume menjadi 1000 ml.
Larutan ini bisa langsung diminum atau dimasak dulu selama 4
menit
Formula WHO 100 Modifikasi : *)
Campurkan susu skim/full cream/, gula, minyak. Tambahkan
air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga homogen,
sehingga mencapai 1 liter. Larutan ini bisa langsung diminum
atau dimasak dulu selama 4 menit
16
Cara membuat formula WHO F 135
Formula WHO 135
Campurkan susu skim, gula, minyak sayur, dan larutan
elektrolit, diencerkan dengan air hangat sedikit demi sedikit
sambil diaduk sampai homogen dan volume menjadi 1000 ml.
Larutan ini bisa langsung diminum atau dimasak dulu selama 4
menit.
Formula WHO 135 Modifikasi : *)
Tempe dikukus hingga matang, kemudian dihaluskan dengan
ulekan (blender, dengan ditambah air). Selanjutnya tempe
yang sudah halus disaring dengan air secukupnya. Tambahkan
susu, gula, tepung beras, minyak dan larutan elektrolit.
Tambahkan air sampai 1000 ml, masak hingga mendidih
selama 5 – 7 menit.

1 komentar: